• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
2016年广州港务局政府信息公开年度报告
打印本页发表时间: 2017-02-23 13:21 浏览次数:信息来源: 字号:

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州港务局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站www.gzport.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州港务局办公室,电话:02083050394。

一概述

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),按照《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(政务公开〔2016〕535号)等有关法律、规章和文件的要求,进一步以强化为民服务意识、改进工作作风、增强办事透明度、提高办事效率为切入点,深入推进政务公开工作,使办事公开制度成为我局的一项基本制度,形成了较为完善的工作机制。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,更好地实现了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有力地促进了港航业和谐、健康发展。

公众信息网站建设进一步加强。2016年,我局以网站考评为契机,强化网站日常管理。网站是政府部门对外的宣传窗口,我局致力将公众信息网打造成与国际航运枢纽形象接轨的宣传平台和通道,从而有效推进各项工作迈上新台阶。根据去年第一次网站普查的相关经验,组织相关人员对网站进行全面梳理优化,使网站管理走向了规范化、正常化和制度化。共新增了2个专题宣传栏目,并对一些已经过时的栏目进行撤并,网站栏目设置更加有序,各板块分类更加清晰,目录指南更加规范,功能更加完善,专项栏目的时效性也得到加强。此外,今年还新增开了微信公众号:广州港务局GPA,目前处于试运行阶段,开通政务微信平台,对于扩大我局影响力,推进政民互动,提高政务信息受众面具有积极的意义。

2016年全年网站访问总量185511人次,月平均达15459人次。挂网通知公告38条,人事信息8条,网站宣传报道新闻共计643条,其中局内新闻58条,新闻栏目的时效性及更新量比去年有了大幅提高。

网上办事大厅建设稳步推进。目前我局进驻到网上办事大厅的事项有24项,其中有6项是省级系统,18个事项为自建系统。我局驻政务中心业务已纳入综合受理,不再单独设立受理窗口。6个分局窗口仍正常受理业务,2016年我局行政审批业务受理45565件,办结45565件;其中港务类事项办结304件;航务类业务893件;安监类办结50件,危险货物作业办理通过44262件;航道类办结29件;规建类办结27件。服务满意率100%。

依申请公开机制进一步规范。在依申请公开方面,强化依申请公开的规范性。逐步开设了网上、信函、传真等多种形式的政府信息公开受理和回复渠道,制定依申请公开流程图,并完善了依申请公开的受理登记表、受理回执表、内部呈批表和公开决定书。目前共受理政府信息公开申请3件,均在规定时限内依法依规予以答复。没有发生因政府信息公开引起行政复议、诉讼和投诉情况。

服务监管模式进一步创新。我局还率先建成了危险货物作业监管系统并推广应用,成为全国首个实现危货作业网上申报、监管的港航管理单位。目前危险货物安全监管系统三期工程项目已验收适用,除了升级已有的静态作业数据申报,进一步开展对广州港危险货物的车、港、船全程动态监管与外延服务,形成全程动态监管体系。

目前,我局政务公开工作的职责分工、实施办法、审查制度、审查程序和责任追究机制已经形成。全局政务公开工作做到了年初有计划,年中有检查,年度有总结。

二政府信息主动公开情况

本局2016年全年主动公开政府信息712条,其中1.组织机构1条;2.部门文件类9条;3.动态类信息643条;4.行政职权类38条;5.财政预决算2条;6.建议提案办理结果类2条;7.其他信息17条。

在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息643条,微博微信公开信息658条,新闻发布会公开信息10条,新闻媒体公开信息18条,政府公报公开信息18条。

回应公众关注热点5次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会16次(广州港对外宣传及推介活动),组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿3篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件8次。

三政府信息依申请公开情况

本局2016年共受理信息公开申请3件,其中通过我局网站http://www.gzport.gov.cn“政府信息公开”栏目提交的网上申请有1件,书面申请有2件。

从申请的信息内容来看,全部属业务类信息。

在已经答复的3件申请中:“非本机关政府信息”的3件,占总数的33.3%,主要是因为信息不属于本单位作出,同时涉及第三方利益,已向申请人说明情况,并指引其向作出该信息的单位申请公开。

四政府信息公开收费情况

2016年度我局依申请公开的政府信息不收取任何费用。

五因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

2016我局没有发生行政复议、诉讼和申请情况。

六存在的主要问题和改进措施

2016年我局政府信息公开工作,虽然从公开的广度、深度及程序规范上都有重大突破,但与行政相对人的期盼还有一定的差距,仍存在着薄弱环节。一是由于我局受理业务的单一性,公众的知晓度不够;二是网上互动功能建设有待加强;三是部分栏目的设置不够优化,更新不够及时。

2017年,我局将加强对政务公开工作的领导,在分析总结近几年工作开展情况的基础上,进一步完善工作机制,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,依法依规及时公开。一是提高政府信息公开工作的质量和效果。认真贯彻“以公开为原则,不公开为例外”的要求,对照《条例》确定的政府信息公开范围,结合交通运输部制定的行业信息公开指引,及时发布和更新依法依规应主动公开的政府信息,进一步拓展信息公开的广度和深度,更新公开目录,提高行业行政审批、备案等管理工作的透明度,自觉接受社会监督和评议。二是升级改造我局公众信息网,整合优化栏目框架,并增强网站互动功能,更好地为公众提供便利的信息服务。我局已经将与公众互动关系密切的政务咨询栏目、政策解读栏目列入2017年公众信息网升级改造项目中。三是做好我局英文网站平台的搭建工作。建设国际航运中心是广州发挥国家中心城市功能的重要平台,也是广州港口争当建设“21世纪海上丝绸之路”排头兵的重大举措,在国家“一带一路”大战略下,广州港与世界各港口的交流日趋频繁,这样的形势迫切需要我局公众信息网站加大对外宣传的力度。计划用三年的时间建设一个港航公共信息英文宣传平台。该平台不仅能够以英文对外宣传,而且可以与我局参与建设的广州市“单一”窗口的信息进行对接,增加公共服务功能,将来还可以通过微信公众号、手机APP等多种形式与国内外用户互动,提升办事效率和沟通效果。四是继续加强电子政务建设,完善网上业务受理和审批服务功能,在分析总结现有危险货物港口作业网上审批和船舶进出港计划网上申报实施情况的基础上,不断优化网上流转流程,提高效率,继续拓展网上受理业务的服务范围,方便企业。五是加强政府信息公开工作的宣传培训。政府信息公开工作政策性强,不论是应公开的单位,还是希望政府公开有关信息的公众,都需要进一步了解相关规定及政府各部门的职责。因此,必须加大宣传培训力度,做到既能满足公众的知悉权,又有利于政府部门提高工作效率。我局除积极派员参加市举办的培训外,也将在局内举办相关人员的业务培训,提高有关人员政务公开工作政策水平。五是继续加强督促检查及考评工作。在认真落实我局政府信息公开工作检查考评办法的同时,加强日常监督检查,确保信息公开的及时和准确。自觉接受公众监督,切实做好政府信息公开工作。

七、附表

附表1 主动公开情况统计 单位:条
指标 数量
主动公开信息数 712
  其中:1.组织机构 1
     2.部门文件 9
     3. 动态类信息 643
     4. 行政职权类信息 38
     5. 财政预决算信息 2
     6. 建议提案办理结果类信息 2
     7. 其他信息 17


附表2 依申请公开情况统计 单位:条
指标 数量
依申请公开信息目录数 3
申请总数 3
  其中:1.网上申请数 1
     2.信函申请数 2
     3.当面申请数 0
     4.传真申请数 0
     5.其他形式申请数 0
对申请的答复总数 3
  其中:1.同意公开 0
     2.同意部分公开 2
     3.不同意公开 0
     4.不属于政府信息公开范围 0
     5.非本机关或信息不存在 1
     6.与生产生活科研需要无关 0
     7.申请内容不明确 0
     8.其他 0


附表3 申诉情况统计表 单位:件
指标 数量
行政复议数 0
行政诉讼数 0
扫一扫在手机打开当前页