• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 政务公开 > 通知公告
广州港务局关于转发广州港口船舶排放控制作战方案(2018-2020年)的通知
打印本页发表时间: 2018-09-20 10:08 浏览次数:信息来源: 广州港务局 字号:

穗港局【2018】234号

广州港务局关于转发广州港口船舶排放控制作战方案(2018-2020年)的通知

各有关港航企业、在建水运工地:

为深入贯彻党的十九大精神、全面落实习近平总书记生态文明思想和广东“四个走在全国前列”的重要讲话精神,根据市委、市政府深入推进水环境治理和大气污染防治重点工作部署,经市政府同意,广州港务局广州市环境保护局联合印发了广州港口船舶排放控制作战方案(2018-2020年),现将《广州港务局广州市环境保护局关于印发广州港口船舶排放控制作战方案(2018-2020年)的通知》(穗港局〔2018〕206号)(简称《作战方案》)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

一、提高思想认识

《作战方案》经广州市人民政府常务会议审议通过,是指导我市港口船舶污染防治工作的重要纲领性文件,确定了今后三年的奋斗目标和主要任务,各港航企业必须提高认识、高度重视,加大贯彻力度,抓好对《作战方案》工作任务的分解落实,有效提升港航绿色发展能力,切实推动港航业高质量发展。

二、强化主体责任,推进重点任务落实

(一)加快推进岸电建设和使用。各港航企业要按照《作战方案》要求,加快新、改、扩建码头以及已建码头的岸电设施建设进度。客运、工作船、港作船、执法船码头100%配套岸电供应,2019年前全部完成内河码头岸电设施改造,至2020年,50%已建的集装箱、客滚、邮轮、3千吨级以上客运和5万吨级以上干散货专业化泊位配备岸电设施。大力提升已建岸电设施使用率。

(二)提升清洁能源使用水平。各港航企业要按照《作战方案》任务,分解推进清洁能源应用,2018年起,新增和更新港作车辆全部使用LNG燃料或电能等清洁能源;推动水巴、珠江游船电动化,力争至2020年纯电动船舶或混合动力客船5艘投入运营;南沙港区大型码头加快实现访客100%转乘港口清洁能源车辆入港。

(三)强化港区污染物管控。《广东省水污染防治攻坚战2018年工作方案》要求:加强港口污水处理,污水未纳入当地市政管网的,要在年底前建设污水处理设施进行处理实施达标排放;监督落实码头污染防治措施。各港航企业要严格运行船舶污染物接收转运处置联单制度;无船舶污染物接收设施的港口企业须与具有资质的第三方签订委托协议,并确定协议真实有效,确保码头具备船舶污染物接收能力;新沙、西基、新港、南粮等散货码头要尽快完成散货污水收集处理系统改造,做好码头和堆场冲洗、喷淋污水收集和处理;内贸和客运港口企业要全部完成船舶垃圾接收装置配置工作。

(四)深化干散货码头粉尘综合治理。相关港口企业要实现干散货码头堆场现场管理“六个100%”;规模以上散货码头堆场要全面安装扬尘在线监测设备。新港、沥滘码头按《作战方案》时限要求退出煤炭等散货作业;2020年大型散货码头堆场100%完成防风抑尘设施建设、配备及在线污染监控系统建设。

(五)强化水运建设工地扬尘治理。所有在建水运工地要落实工地“六个100%”,规模以上建设工程全面安装扬尘在线监测设备。

(六)做好重点时段扬尘污染应对。各港航企业、在建水运工地要认真做好水运工程建设工地、干散货作业企业秋冬季扬尘污染治理;做好轻度以上污染联动措施及重污染天气应对准备,按照气象变化规律实施有针对性的控制措施。

三、加强任务考核,及时报送情况

各港航企业、在建水运工地要积极推进《作战方案》工作任务落实,及时解决存在问题,每季度末22日前将工作进展情况报送至属地分局,有关情况将计入年度考核。

特此通知。

广州港务局

2018年9月13日

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: