回到
顶部
广东援疆以党建为引领 既扶“智”又扶“志” 探索建立“一中心两所”发挥基层党组织战斗堡垒作用
打印本页发表时间: 2018-06-11 15:09 浏览次数:信息来源: 广州日报 字号:

新一轮广东对口支援新疆工作开展以来,广州援疆工作队在自治区党委政府和广东援疆前后方的大力支持下,紧密团结和紧紧依靠疏附县广大干部群众。2018年初,在广东援疆前方指挥部的指导下,广州援疆“党群服务中心、国语讲习所、脱贫攻坚讲习所”(简称“一中心两所”)建设全面铺开,疏附县吾库萨克镇喀什国际经济合作区园区(下称经合区)焕发勃勃生机。

创新员工脱贫让每个员工都开心

努尔比亚姆·艾热提是疏附县塔什米力克乡人,今年20岁,2017年,她成为依锦诚服装有限公司的一名员工,在一个贫困户家庭中成为收入主力。在企业学习脱贫攻坚课程后,努尔比亚姆开始思考自己的职业道路。2018年初,她向依锦诚服装有限公司总经理李文杰提出开设一家餐厅丰富员工饮食的想法,获得认可。努尔比亚姆说,依锦诚党支部和李文杰详细教授了她开设餐厅的各个步骤,李文杰还以个人名义借给她20000余元。201835日,餐厅正式开业。

李文杰介绍当地经济观念不强,年轻人不愿出门务工。为提高员工积极性,培养一批生力军,李文杰本着“想培养员工就要先了解他的需求”的理念,想出了很多因地制宜的办法。员工大多是女工,李文杰亲自送给每一位员工一套化妆品,还鼓励员工在发放工资后,去喀什市区多转转,买一些“好看的衣服”。

一段时间后,员工的观念和个人形象都有了质的飞跃,这种改变直接反映到工作上:依锦诚的员工平均计件数提高,失误率明显降低。

开展党群合作员工积极入党

2018314~20日,疏附广州工业城(园区)管委会党工委批准依锦诚等广东援疆企业成立非公企业党支部,园区管委会、广州港务局援疆干部王宇鹏出任依锦诚党支部书记。同时,各企业党支部完善了工、青、妇等组织。

315日,疏附县广州工业城园区创业就业孵化基地正式在喀什依锦诚服装有限公司挂牌。321日,疏附县委副书记、疏附县广州工业城(园区)管委会主任、广州援疆工作队队长唐力明向来自清华大学和美国光聚合技术公司的专家颁发了聘书,6名专家受聘成为疏附广州工业城(园区)创业导师,聘任期两年。

园区设立创业就业孵化基地通过开展劳动力技能培训实现转移就业,现已实现企业贫困人口全部脱贫。“一中心两所”设立6个课室,平均每天教学2个小时,每天培训员工约600人次;党支部积极培养发展党员,员工累计递交入党申请达12人次。依锦诚党支部成立后,已有9名企业员工提交了入党申请,其中6名是维吾尔族员工。

深化普通话教学加强员工交流

目前在疏附县,以援疆企业为载体,数个企业正在开展创设“国语讲习所”,组织少数民族产业工人学普通话。援疆企业中挂牌建立国语讲习所培训基地共6家,共培训少数民族员工1500多人。

公司首先成立了普通话教师师资队伍,由企业推出优秀少数民族普通话教师,组成广州援疆普通话教师队伍。其次,公司重点培训普通话教师队伍。“一中心两所”的教材由广州援疆工作队自行编写。第三,公司初步探索国学教学模式。每个员工在工作日每天上两个小时的普通话课,并探索由援疆资金进行企业、员工的务工补助方式。

广东援疆前方指挥部副总指挥、广州援疆工作队队长唐力明介绍,“一中心两所”建设在党中央要求和自治区党委政府的大力支持下,通过党建引领,提高了援疆企业员工的国家通用语言、脱贫攻坚技能、法律等技能水平,倡导员工新的生活方式,激发脱贫致富内生动力,增强员工对外交流的能力,提高员工的“五个认同”,自发感党恩、听党话、跟党走。工作开展以来成效显著,员工积极性高,当地经济内生动力得到激发。“一中心两所”建设从园区企业向乡村卫星工厂延伸,开展的教学活动项目不断增加,逐渐形成品牌效应。在广东援疆工作的推进下,“一中心两所”将会给当地带来更多帮助和改变。

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: