• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 珠江航运指数
2019年第2期指数周评
打印本页发表时间: 2019-01-16 16:39 浏览次数:信息来源: 广州市港务局 字号:

集运指数弱势运行 散货指数继续攀升

201915-2019111日)

2019111日,广州航运交易所发布的珠江航运综合运价指数继续保持上升趋势,报收948.11点,较上个报价期上涨1.08点。本期散货运价指数和集装箱运价指数表现互异,珠江水系集运指数提涨无力,有所回落,本期报收882.25点,较上期下跌1.18点;珠江航运散货指数继续攀升,报收1039.06,较上期上涨4.2点。

1 珠江航运运价指数

2019111日,广州航运交易所发布的珠江航运集装箱运价指数报收882.25,较上期下跌1.18点。本期珠江水系集装箱市场整体趋弱,旺季不旺,多数航线运价有所下调。内河内贸市场方面,共有黄埔-南沙、南沙/黄埔-佛山、南沙/黄埔-肇庆、南沙/黄埔/虎门-清远、南沙/黄埔/虎门-贵港、南沙/黄埔/虎门-深圳西、南沙/黄埔/虎门-珠海、南沙/黄埔/虎门-梧州、珠海-贵港、南沙/黄埔-江门等9条航线运价有5-10/TEU的回落;香港集装箱方面,贵港-香港、梧州-香港航线运价继续下调5-10/TEU。内河外贸航线方面,贵港-南沙、南沙/黄埔-深圳西、中山-南沙等航线运价有5/TEU的波动。

2 珠江航运集装箱运价指数

2019111日,广州航运交易所发布的珠江航运散货运价指数继续攀升,报收1039.06,较上期上涨4.2点。粮食航线方面,本期南沙-梧州航线运价回落1/吨;钢材航线方面,本期黄埔-乐从、南沙-乐从航线运价继续向好,价格上涨0.5/吨;受南方持续寒冷天气影响,居民用电需求上升,本期煤炭市场多条航线运价有波动,其中珠海-佛山、黄埔-贵港、珠海-贵港、南沙-江门等航线运价有0.5-1元的上涨;虎门至佛山、南沙-佛山、黄埔-佛山等航线运价有0.5-1/吨的下调;矿石市场方面,受长洲闸口影响,运力紧缩,本期贵港-南沙、云浮-南沙的水泥航线运价较上期上涨2/吨。沙石自卸船航线方面,本期清远-南沙航线运价上涨1/吨。

3珠江航运散货运价指数

市场综述

煤炭市场方面,沿海六大电力集团库存1373.55万吨,日耗77.84万吨,可用天数17.65天。随着春节及冬季假期的即将到来,南方阴雨不断,气温降低用电用煤高峰已经来临电厂等下游消费企业备货需求明显增强。另外随着寒潮来袭,煤价上涨运输需求增多,且目前大雾大风封航较多,运力减少运价稳定,个别航线运价微涨。当前临近春节放假,下游有一定的囤货需求带动煤价小幅上行,近日港口市场煤价累计反弹16/吨左右。近日南方主要以雨雪天气为主,居民用电水平上涨,主要电力集团沿海六大电厂存煤持续下降,可用天数降至18天附近。但进入腊月后,工业耗电量可预见性降低,面对持续走高的煤价,电厂对后市走势预期不一,操作趋于谨慎,市场货盘量收窄,运力相对充裕,本期运价窄幅波动,后续航运价格或将持续震荡运行。

1 沿海六大电厂数据汇总

数据来源:煤炭江湖

2 广州港煤炭库存

数据来源:广州华南煤炭交易中心

钢材市场方面。目前处于淡季,下游成品材终端需求有限,从公布的周度库存数据看,螺纹产量在限产政策趋缓下有所增加,社会库存继续呈现累积的趋势,而钢厂库存小幅下降,整体压力有限。目前钢材价格仍未到达市场冬储预期,商家仍存看空心态。当前钢材市场供需双弱,钢材价格上下空间均有限,预计下周钢材库存累积加速,而产量平稳增长对库存累积程度形成不确定性,期盘或继续宽幅震荡,现货价格仍然偏弱运行。

3 主要钢材品种价格变化

数据来源:我的钢铁网

4 华南建筑钢材价格指数

数据来源:广东价格指数平台

水泥市场方面,全国水泥价格指数(CEMPI)报收155.55点,同比上涨3.13%,环比下跌0.03%。长江流域水泥价格指数(YRCPI)报收166.03点,同比下跌2.13%,环比无变化。全国熟料价格指数(CLKPI)报收146.09点,同比上涨12.92%,环比下跌0.46%。近日,广东省全年计划错峰生产停窑40/窑,从201911日至228日每条生产线分别至少停窑10天。停窑时间就在眼前,叠加华南广东区域的赶工仍在继续,导致水泥厂排长队抢水泥还在上演。据当地企业介绍广东西部区域PC32.5袋装水泥出厂价格一直维持高位,出厂价格保持在490-530/吨。东部珠三角区域,水泥供应紧张局面稍有缓解,但是排队现象依然延续。下游经销商表示,华南区域通常在春节前是水泥供销的旺季,近两年都是需要提前预约和排队的,2018年第四季度较上年排队现象更甚主要原因还是华东长三角区域水泥价格高企,供应紧张的连锁反应。随着我国传统春节的临近,各区域的水泥需求量下降,水泥价格合理回归,本月中下旬或会出现大面积的降价趋势。

5 全国以及珠江-西江水泥价格指数走势

数据来源:水泥研究院

沙石方面,2018年以来,珠三角地区砂石短缺,价格暴涨,部分地区砂石超300元每方,严重影响工程建设。珠三角地区砂石短缺高价诱发东南亚河砂进口到该地区,随后该地区砂石价格迅速回落至230元每方左右。新年伊始,广东佛山等地出台河砂禁采相关公告,珠三角砂石供应或将持续降低,2019年砂石价格仍将较长时间高位运行。

广州航运交易所

2019111

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: