• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 图片新闻
声音:强化珠西物流联盟 共建粤港澳大湾区
打印本页发表时间: 2018-10-10 14:33 浏览次数:信息来源: 南方网 字号:

 

QQ截图20181010143359

声音

随着世界开放型经济发展格局的变化和自贸试验区实践探索的深化,特别是省委省政府赋予南沙建设高水平对外开放门户枢纽的新使命,南沙开发建设也进入了新阶段。在签约仪式上,广州市副市长叶牛平、佛山市副市长赵海、中山市副市长袁永康分别致辞,对三市合作建设南沙港区四期表达了诸多期许。

广州市副市长叶牛平:

与佛山中山共享南沙自贸片区发展红利

广州、佛山、中山三地国企在此签约,这不仅是三地政府为加强互联互通作出的重大努力,更是强化珠江西岸物流联盟、打造珠江西岸城市出海口的实质举措。

广州将按照“将南沙自贸区打造成为广东高水平对外开放的门户枢纽,打造成珠三角的交通中心,便利通达珠江东西两岸主要城市”的要求,抓住深入推进“一带一路”建设和“粤港澳大湾区”上升为国家战略的发展机遇,加快南沙疏港铁路等港口配套设施建设,提升和优化港口服务功能,通过发挥南沙港区与佛山、中山当地码头的联动作用,将南沙港区的航线服务和自贸试验区的政策红利延伸至佛山、中山,进一步降低当地企业的综合物流成本,同时推动与佛山、中山建立宽领域、多层次的合作关系,为区域经济发展作出应有的贡献。

佛山市副市长赵海:

南沙港将对佛山产业提供强力支撑

佛山紧邻南沙港区,拥有发达、便捷的联运网络,能够为南沙港区集装箱内河中提供更通畅物流运输保障。广州与佛山、中山经济上互补性较强,正在通过加强规划对接、产业协同、基础设施互连互通,推进一体化发展战略。

港口合作方面,佛山、中山没有海港大型码头设施,希望加强与广州市的合作,共同打造南沙港区枢纽,深入推进粤港澳大湾区建设,力促大湾区经济融合和发展。未来佛山的制造业等优势主导产业将在更大范围、更宽领域和更高层次上参与国际经济技术合作和交流,有大量的能源、原材料和产成品的集装箱运输需求,广州港南沙港区是广佛肇、珠江中等珠江三角洲西翼城市群通向海洋的必由之路,综合运输成本最低廉,物流时间最节省。因此,南沙港四期项目的建设将对佛山产业发展提供强力支撑。

中山市副市长袁永康:

中山将借合作机会融入大湾区

广州南沙港四期工程拥有巨大的城市经济优势、箱源优势、综合运输费用优势、水路集疏运条件优势和潜在经济、社会效益。在建设粤港澳大湾区的背景下,广州、佛山、中山三市顺势而为、乘势而上、把握机遇,作出合力共建南沙港区四期工程的决定,是我们积极参与国家“21世纪海上丝绸之路”战略,融入粤港澳大湾区建设,践行珠三角规划纲要,推动珠三角转型发展的重要举措。

在粤港澳大湾区新一轮发展即将扬帆启航的今天,中山致力于建设充满创新活力的和美宜居城市,我们也将借本次三市合作的机会,不断融入大湾区,努力建设大湾区重要综合交通枢纽、大湾区西岸重要先进制造业和现代服务业基地、大湾区西岸科技创新研发中心,创建国际一流营商环境,建成现代化和美宜居城市,为大湾区建设积极贡献“中山力量”。

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: