• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
船舶工业发展路线图明晰 推进“船舶智能化+船厂数字化”
打印本页发表时间: 2019-01-02 17:18 浏览次数:信息来源: 中国水运报 字号:

 

推进“船舶智能化+船厂数字化”将成为我国船舶工业下一步的发展方向。记者从工信部获悉,近日,《推进船舶总装建造智能化转型行动计划(2019—2021年)》和《智能船舶发展行动计划(2019—2021年)》相继印发,旨在促进我国船舶工业供给侧结构性改革,提升核心竞争力,实现高质量发展。

数字化、网络化、智能化的智能制造已日益成为世界船舶工业发展的重要方向。记者了解到,《推进船舶总装建造智能化转型行动计划(2019—2021年)》以全面推进数字化造船为重点,以关键环节智能化改造为切入点,提出经过三年努力,船舶智能制造技术创新体系和标准体系初步建立,2—3家标杆企业率先建成若干具有国际先进水平的智能单元、生产线和车间,骨干企业基本实现数字化造船,实现每修正总吨工时消耗降低20%以上,单位修正总吨综合能耗降低10%,建造质量与效率达到国际先进水平,为建设智能船厂奠定坚实基础。

《智能船舶发展行动计划(2019—2021年)》以现代信息技术和新一代人工智能技术与船舶技术跨界融合为主线,以提升船舶安全性、经济性、环保性和高效性为核心,以加快船舶智能技术工程化应用为重点,提出经过三年努力,形成我国智能船舶发展顶层规划,初步建立智能船舶规范标准体系,突破航行态势智能感知、自动靠离泊等核心技术,完成相关重点智能设备系统研制,实现远程遥控、自主航行等功能的典型场景试点示范,扩大典型智能船舶“一个平台+N个智能应用”的示范推广,初步形成智能船舶虚实结合、岸海一体的综合测试与验证能力,保持我国智能船舶发展与世界先进水平同步。

为实现发展目标,上述两项行动计划均细化了重点任务。《推进船舶总装建造智能化转型行动计划(2019—2021年)》从攻克智能制造关键共性技术和短板装备、夯实船舶智能制造基础、推进全三维数字化设计、加快智能车间建设、推动造船数字化集成与服务五方面提出了15项重点任务;《智能船舶发展行动计划(2019—2021年)》则提出了全面强化顶层设计、突破关键智能技术、推动船用设备智能化升级、提升网络和信息安全防护能力、加强测试与验证能力建设、健全规范标准体系、推动工程应用试点示范、打造协同发展生态体系、促进军民深度融合九大任务。

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: