• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
中共广州市委十一届六次全会召开张硕辅作工作报告温国辉作专题讲话
打印本页发表时间: 2019-01-10 17:54 浏览次数:信息来源: 广州日报 字号:

 

QQ截图20190110175500

8日,中共广州市委十一届六次全会召开。会议的主要任务是,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真扎实落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,认真学习贯彻省委十二届六次全会精神,总结2018年工作,部署2019年和今后一个时期工作,以新的更大担当更大作为开创新时代广州改革开放新局面。市委常委会主持会议。市委书记张硕辅代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长温国辉就经济工作作专题讲话。

会议指出,2018年是改革开放40周年,习近平总书记亲临广东视察,明确要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,为广州工作指明了前进方向、提供了根本遵循,让我们更加坚定了建设国际大都市的信心和决心。我们要牢记习近平总书记的信任、肯定和重托,以高度的政治自觉强化使命担当、高度的思想自觉凝聚发展共识、高度的行动自觉完善工作举措,总结好运用好40年改革开放经验启示,按照省委“1+1+9”工作部署,完善我市“1+1+4”工作举措,把省委的施工图细化为我市的项目书,坚持加强党的领导和党的建设,坚持全面深化改革开放,抓重点、补短板、强弱项、固底板,埋头苦干、狠抓落实,做好改革发展稳定各项工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广州大地落地生根、结出丰硕成果。

会议指出,2018年是广州发展进程中很不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,扎实推进中央巡视和中央环保督察“回头看”反馈意见整改及扫黑除恶专项斗争督导整改,以庆祝改革开放40周年为契机全面深化改革开放,粤港澳大湾区建设有力推进,经济发展稳中提质,乡村振兴开局良好,社会大局平安稳定,人民生活持续改善,经济社会发展和党的建设取得新进步。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,落实省委十二届六次全会要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,继续打好三大攻坚战,坚持不懈推进全面从严治党,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,推动国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议强调,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定信心、振奋精神,以更大担当推动各项工作上新水平,奋力开创广州工作新局面。一要深入推进“大学习、深调研、真落实”工作,深入推进党内集中教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化推进学习教育常态化制度化,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要继续弘扬“杀出一条血路”的开拓精神,敢闯敢试、敢为人先的改革精神,逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,在更高起点上推进全面深化改革、更高水平上扩大对外开放、更高标准上引智引技引资、更高层次上促进民营经济发展,推动新时代改革开放再出发。三要坚定不移强化粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,共建国际科技创新中心、现代化综合交通运输体系、具有国际竞争力的现代产业体系、宜居宜业宜游的优质生活圈,打造南沙粤港澳全面合作示范区、中新广州知识城国家级双边合作新标杆,推进建设国际一流湾区和世界级城市群。四要坚定不移推动综合城市功能出新出彩,着力建设科技创新强市、先进制造业强市,提升门户枢纽能级,用绣花功夫管理城市,实施乡村振兴战略,大力建设幸福广州、平安广州、美丽广州,不断提升城市能级和核心竞争力。五要坚定不移推动城市文化综合实力出新出彩,大力培育和践行社会主义核心价值观,发展文化事业和文化产业,持续提升城市文化影响力,打造全球区域文化中心城市,建设文化强市。六要坚定不移推动现代服务业出新出彩,推动生产性服务业高端化发展、生活性服务业品质化发展、服务业集聚集群集约发展,建设现代服务业强市。七要坚定不移推动现代化国际化营商环境出新出彩,深入推进压缩企业开办时间、工程建设项目审批制度改革、优化税收营商环境等三项国家级改革试点,深化广州开发区、南沙自贸试验区、临空经济示范区等重点区域营商环境改革,开展“获得电力”“获得用水”“获得用气”等优化营商环境11个专项行动,建设营商环境高地。

会议强调,要坚定不移加强党的领导和党的建设,坚持党对一切工作的领导,完善加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,涵养风清气正的政治生态,守好意识形态安全“南大门”,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,推动基层党组织全面进步全面过硬,持续正风肃纪反腐,为实现老城市新活力提供坚强政治保证。

会议强调,2019年经济工作要重点抓好以下六个方面:持续推进经济高质量发展,把经济功能区建设成为引领发展的动力源,发挥投资关键作用,激发各类市场主体活力;加快建设现代化产业体系,着力建设先进制造业强市、现代服务业强市和科技创新强市;全面深化改革开放,全力推进粤港澳大湾区主阵地建设,建设现代化国际化营商环境,推动全方位对外开放;提高发展平衡性和协调性,扎实推进乡村振兴战略,大力推进城市更新改造,推进跨区域合作共建;全面提升综合城市功能,提升国际综合交通枢纽能级,加快建设文化强市,系统提升城市治理水平,坚决打好蓝天保卫战、黑臭水体剿灭战、净土防御战、拆违攻坚战;加强民生保障和社会治理创新,突出保障底线民生,扩大基本公共服务供给,营造共建共治共享社会治理格局,把广州建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

会议强调,抓好全会部署各项工作落实,必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为终生必修课,树立坚定信念,做到政治过硬;必须提高专业能力,加强战略谋划,注重统筹兼顾,做到本领高强;必须大力弘扬敢于担当之风、真抓实干之风、马上就办之风和爱民为民之风,做到作风扎实;必须严格落实责任,坚持领导带头,强化正向激励,加强监督问责,把纪律挺在前面,做到纪律严明。要精心统筹谋划岁末年初各项工作,抓好项目落地开工、春运、安全生产、困难群众生活保障、节日供应等工作。

会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,逢山开路、遇水架桥、一往无前,以新时代新担当新作为推动实现老城市新活力,向习近平总书记、向党中央、向全市人民交出一份合格答卷!

市委委员、市委候补委员出席全会。不是市委委员、市委候补委员的市有关领导同志,市纪委常委、市监委委员,各区党政主要负责同志,市局以上单位、市管企业及驻穗有关单位党员主要负责同志,市人大常委会、市政协各工委(专委会)党员主要负责同志,各镇(街)主要负责同志,广州市出席党的十九大代表、省第十二次党代会代表,市第十一次党代会代表中的部分基层同志列席全会。副省级以上老同志、非中共党员的市领导、市局以上单位非中共党员的主要负责人应邀参加。

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: