• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
中共广州市委十一届七次全会召开
打印本页发表时间: 2019-01-10 17:58 浏览次数:信息来源: 广州日报 字号:

 

QQ截图20190110175845

9日,中共广州市委十一届七次全会召开。会议的主要任务是:全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻省委十二届五次、六次全会精神,落实党中央关于地方机构改革和省委关于深化市县机构改革工作部署要求,对全市深化机构改革工作进行动员部署、推动落实。市委常委会主持会议。市委书记张硕辅代表市委常委会作讲话,并就《广州市机构改革方案》作说明。全会审议通过了《中国共产党广州市第十一届委员会第七次全体会议决议》。

张硕辅指出,深化机构改革是加强党的全面领导的重大举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是坚持以人民为中心、推动解决社会主要矛盾的具体要求,是推动广州高质量发展、实现老城市新活力的内在要求。全市各级各部门各单位要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照党中央关于机构改革的决策部署和省委、省政府《关于市县机构改革的总体意见》部署要求,进一步强化推进机构改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,齐心协力圆满完成机构改革的各项任务。

张硕辅强调,要聚焦目标任务,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。紧紧把握坚持和加强党的全面领导这个政治主题,健全党委对重大工作领导的体制机制,优化党的组织机构职能设置,深化纪检监察体制改革,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。紧紧把握政府职能转变这个关键,把机构改革同“放管服”改革结合起来,调整优化政府机构设置和职能配置,理顺市场监管职能,提高行政效率效能,最大限度减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预,构建有利于高质量发展的体制机制。紧紧把握广州特大城市特点,着力构建积极参与粤港澳大湾区建设的体制机制,完善交通、科技创新、城乡管理体制机制,增强城市发展活力和资源配置能力。紧紧把握以人民为中心的发展思想,构建更加完善的惠民便民体制机制及自然资源和生态环境管理体制。紧紧把握充分激发基层活力这个重点,加大放权强区改革力度,深化镇街管理体制改革,推动治理中心下移,构建简约高效的基层管理体制机制。要坚持统筹兼顾,在深化党政机构改革的同时,协调推进人大、政协机构改革和群团组织改革、事业单位改革,深化综合行政执法体制改革,推动各类机构各就其位、各司其职、各尽其责、有序协调,切实增强改革的整体合力和综合效益。要推进机构编制法定化,加强机构管理和编制管理使用,全面清理不规范设置的机构和配备的职数,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性,增强机构改革的系统性、整体性、协同性。

张硕辅强调,要强化组织领导,高标准高质量推进机构改革任务落实落地。要压实工作责任,市委深化机构改革工作领导小组及其办公室要发挥牵头抓总、统筹协调、整体推进的作用,各区也要建立相应领导协调机制,主要领导要落实第一责任人责任。要抓住关键环节,抓好动员部署、领导班子配备、转隶组建、工作交接,严格按要求、按时限调整到位。要严明纪律要求,严格遵守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,将机构改革实施情况纳入督察和巡察范围,从严查处各类违纪违法行为。要加强宣传引导,做深做细做透思想政治工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,为推进改革营造良好社会舆论环境。

全会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚定信心、狠抓落实,坚决完成好深化机构改革各项任务,为推进实现老城市新活力,推动国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵提供有力体制机制保障。

市委委员、市委候补委员出席全会。不是市委委员、市委候补委员的市有关领导同志,市纪委常委、市监委委员,市局以上单位、市管企业及驻穗有关单位党员主要负责同志,市人大常委会、市政协各工委(专委会)党员主要负责同志列席。非中共党员的市领导、市局以上单位非中共党员的主要负责人应邀参加。

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: