• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
“一带一路”下中国港口国际化之路
打印本页发表时间: 2018-09-26 17:34 浏览次数:信息来源: 中国水运报 字号:

 

QQ截图20180926173458

今年是共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议五周年,五年间,中国港口企业积极参与“一带一路”倡议,不断深化国际合作,在国际 大舞台上展示自身实力,也给“一带一路”沿线国家带去成熟的运营经验,中国港口企业的国际化之路越走越顺畅。

中国港口有了更广阔的世界舞台

港口,是具有水陆联运设备和条件,供船舶安全进出和停泊的运输枢纽,也是水陆交通的集结点和枢纽,更是“一带一路”的重要节点和载体。

“一带一路”倡议提出五年来,中国与“一带一路”沿线国家的交通互联互 通取得多项成果。海运方面,与3个国家签署了海运协定,双边和区域海运协定总数达38个,覆盖沿线47个国家。目前我国港口已与世界200多个国家、600多个主要港口建立航线联系,海运互联互通指数保持全球第一,海运服务已覆盖“一带一路”所有沿海国家。

在全球经济复苏缓慢、我国经济发展进入新常态、运输需求增速放缓,传统 港口经济增长动能减弱吞吐量增速减缓的形势下,中国港口企业通过参与“一带一路”倡议实现了更为稳定的发展。据统计,中国企业已参与希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡汉班托塔港、巴基斯坦瓜达尔港等34个国家42个港口的建设经营。“我们还将继续加强海运民航合作,推动与沿线国家的海空立体联通;推进国际产能合作,助力交通运输企业‘走出去’,加快推进‘一带一路’交通互联互通。”交通运输部新闻发言人吴春耕表示。

“随着‘一带一路’倡议的提出,中国经济与世界经济的关联度越来越密切,中国的开放进程进一步加快,作为改革开放窗口的港口企业,‘走出去’是必然 选择。”经济学家万喆在接受本报记者采访时表示。中国港口发展的红利,也带动当地就业,给“一带一路”沿线国家和人民带去实实在在的好处。

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: