• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 新闻资讯 > 广州港新闻
广州港货物吞吐量突破6亿吨献礼改革开放40周年
打印本页发表时间: 2018-12-27 17:40 浏览次数:信息来源: 广州港务局 字号:

12月27日上午9时,在广州港务局局长陈洪先,南沙区管委会副主任潘玉璋,广州港集团董事长蔡锦龙,上汽安吉物流公司党委书记傅鼎以及有关单位代表共同见证下,南沙汽车码头迎来了汽车吞吐量突破100万辆的历史时刻。上午11时,在广州市政府部门定期新闻发布会上,广州港务局副局长袁越宣布:广州港货物吞吐量突破6亿吨大关,预计2018年广州港货物吞吐量将达到6.15亿吨,集装箱吞吐量突破2180万TEU。这是在市委市政府正确领导下,全港上下群策群力、奋力拼搏取得的重大成绩,是广州港发展历程的一个重要里程碑。

港口货物吞吐量突破6亿吨,国际航运中心和国际航运枢纽建设取得新成效

QQ截图20181227174302 

国际大港地位有巩固。1-11月,广州港累计完成货物吞吐量5.7亿吨,同比增长5.2%;累计完成集装箱吞吐量2001万标箱,同比增长7.5%,增长率位居全国主要沿海港口前列。商品汽车吞吐量121万辆,同比增长17%,居全国第二。国际邮轮旅客吞吐量44.65万人次,同比增长20.34%,保持国内第三。在新华·波罗的海国际航运中心发展指数中,2018年广州国际航运中心排名上升至第18位,在我国仅次于香港(2位)、上海(4位)、宁波舟山(14位)。今天上午海嘉汽车码头泊位顺利试靠船,南沙汽车码头2018年装卸量突破100万辆,广州港货物吞吐量突破6亿吨,预计全年将达到6.15亿吨,集装箱吞吐量突破2180万TEU,生产规模继续保持世界港口领先地位,进一步巩固和提升了广州港作为华南地区最大的综合性主枢纽港地位。

国际航运枢纽能级有提升。广州港深水航道拓宽工程二期Ⅳ标段完成工程总体进度的86%;南沙国际汽车物流产业园汽车滚装码头完成试靠船舶;南沙国际邮轮码头、南沙港区近洋码头、新沙港区二期工程正按计划有序推进;全球第一个水平运输采用无人驾驶集卡的全自动化码头南沙港区四期工程正式开工建设。截止目前,广州港已拥有各类码头泊位807个,其中万吨级以上泊位76个,泊位年综合通过能力3.74亿吨。在广州注册的航运企业经营船队规模超过3000万载重吨。

粤港澳大湾区协同发展有推进。港口资源整合取得实质性进展,广州港集团收购了中山港航集团52.51%的股权,争取了佛山高明港区海口码头40%的股权,在茂名港投资建设的通用码头已正式开工建设。加强与港澳合作,举办粤港澳大湾区航运合作发展研讨会,发起成立粤港澳大湾区港口与航运联盟倡议。

港口辐射能力有增强。2018年新增国际集装箱班轮航线12条,截止目前,广州港共开通集装箱航线209条,其中外贸班轮航线103条,内贸航线106条。开通了覆盖整个珠江—西江流域的160多条水上驳船航线,实现全港江海联运网络;1-11月,珠江水上驳运完成集装箱154万标箱,同比增长11.4%。南沙港铁路已全线开工建设,江门段首座连续梁完成合龙,预计2020年完工;广州港海铁联运完成5.6万标箱,同比增长14.9%。新增内陆港办事处3个,已布局了36个内陆港办事处。

要素聚集和配置能力有提高。拥有4000多名高级船员的中远海船员管理有限公司广州分公司落户南沙。粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心项目已在南沙注册。广州航运交易所航运交易服务水平稳步提升,至11月底,累计交易船舶564艘,交易总额为30.5亿元,已发展成为华南地区最大的船舶资产交易服务平台。

广州港国际影响力有提升。积极筹备世界港口大会,在阿塞拜疆巴库、尼日利亚阿布贾、英国伦敦组织开展了世界港口大会海外宣传推介活动。推进友好港战略,新增4个国际友好港,已与全球45个重要港口建立友好合作关系。已设立3个海外办事处和台湾办事处。设立了丝路港口国际航运人才培训基地,成功举办“航运枢纽大讲坛”、“航运枢纽学术研讨”活动以及2018国际港航发展高级研修班。

绿色平安港航建设有成效。大力推进岸电设施建设和使用,已完成10项岸电建设,客运、公务、工作船码头全部配套使用岸电,186个泊位已具备提供岸电能力。“平安港口”建设成效显著,港口安全生产形势持续稳定。

口岸通关环境有优化。广州“单一窗口”已建成18大业务功能模块,服务各类型国际贸易企业超过4.5万家,国际航行船舶及海运舱单申报上线率达到了100%,货物申报上线率达到了99%。至2018年11月底,广州“单一窗口”累计完成货物申报724万票,跨境电商申报3.1亿票清单,舱单业务1941万票,平台建设走在全国前列。南沙口岸海关查验环节已全面启用“选查智能机器人”应用。黄埔海关推行“提前申报、抵港放行”通关模式。广州边检全面实施国际航行船舶网上报检。

广州港南沙汽车码头商品车装卸量突破100万辆,助力广州港成为国内最大内贸商品车滚装枢纽港

QQ截图20181227174316

随着从上海南港出发到广州南沙的“安吉21”轮停靠在海嘉汽车码头,一辆辆崭新的上汽荣威RX5从滚装船上缓缓卸下,南沙汽车码头2018年商品车装卸量历史性突破100万辆,也标志着海嘉汽车码头顺利完成泊位试靠船活动。海嘉汽车码头预计将于2019年12月底整体建成试投产,届时将与南沙汽车码头现有的3个泊位,形成5个泊位一体化协同运作,年实际通过能力将超过180万辆,助力广州港成为国内最大的内贸商品车滚装枢纽港,形成全国最大的国际汽车物流产业园。

广州港务局副局长徐红雨表示,2018年,广州港汽车滚装业务在去年首次突破100万辆基础上再上新台阶,仅南沙汽车码头装卸量就突破100万辆,全港年度汽车装卸量超过130万辆,汽车滚装业务已成为广州港航业发展的一大主力增长点。下一步,广州港将紧紧围绕核心优势资源,深化粤港澳大湾区交流合作,加强与湾区内港口群之间的协调对接,推动建立粤港澳大湾区航运联盟,与区域内港口群协同发展、错位发展,增强粤港澳大湾区港口群整体国际竞争力,不断提升国际航运综合服务能力,以新的更大作为不断开创广州国际航运枢纽建设新局面。

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: