• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 新闻资讯 > 广州港新闻
“山竹”来袭,他们守护港区安全
打印本页发表时间: 2018-10-09 16:25 浏览次数:信息来源: 广州日报 字号:

今年第22号台风“山竹”日前正面袭击广东,“超强台风”“威力超飞燕”“范围超大”“正面登陆”……一个个关键词描绘了“山竹”的凶险程度。

接到上级防总的指示后,广州港务局三防总指挥部和三防办公室党员干部拉响了防御强台风“山竹”的战斗警报。各级党组织和党员干部迅速行动,以高度的责任感扎实做好此次防台风工作的每个细节,守护了港区安全,以实际行动彰显了共产党员的忠诚本色。

文、图/广州日报全媒体记者汤南通讯员穗直宣

督查133家企业防风

强台风来临前夕,广州港务局党员领导干部深入一线,指导督促做实做细防御工作。

9月12日台风预警,广州港务局党委副书记何德思第一时间到局三防办指导检查防御台风前期工作。随后,局三防指挥部总指挥黄波、副总指挥李全占组织召开视频会议,部署具体防御工作。

9月15日,局党委书记、局长陈洪先到局三防办详细了解港区码头、船舶防台情况。台风登陆当天,陈洪先局长到市三防指挥部参加联合值守;黄波总指挥坐镇局三防办,分局、各单位及部门主要负责同志现场带班。

据悉,各分局合计出动现场检查人员317人次、完成客运、危化品以及重点码头共133家企业的防台风督查工作。

通宵值班及时排除险情

9月15日、16日,广州港务局调度中心办公室和调度大厅灯光明亮,一条条指示、一份份情况、一通通电话、一份份传真如雪片般飞向三防办。三防办党员干部密切合作,分析情况、请示报告、执行决策、通报情况、协调各成员单位统一行动,各项工作紧张有序、有条不紊地开展着。

台风来临前,调度中心根据三防预案及时发布《广州港船舶防台移泊计划》,安排82艘船舶移泊锚地或出港防台,确保船舶和码头安全。

16日13时20分,番禺某油库码头前沿有船走锚漂至码头边,码头前沿布设大量油管,一旦涨水后该船被吹上码头,后果不堪设想。接到分局报告后,三防办党员立刻行动,详细了解情况,协调分局与码头做好排查工作,切断油管与后方库区的连接;与市搜救中心、救捞局和拖轮公司沟通,在保障安全的情况下派遣拖轮协助船只脱离码头。22时,该船离开码头前沿水域,险情排除。

16日17时30分,琶洲大桥有船卡在桥墩之间。三防办立即向市搜救中心、市三防办了解情况,并积极协调、联系两条拖轮赶赴琶洲大桥水域进行处置,确保险情及时排除。

在防御工作的整个过程中,三防办严格落实24小时防台风应急值班制度,密切跟踪台风“山竹”的路径,通过港区视频、VHF、AIS等手段监控辖区船舶动态。详细准确的风情通报,使每个港口航运企业能第一时间掌握台风实时信息,确保航运企业防台工作有序开展。

迅速安排船舶进出港恢复生产

台风“山竹”远去,广州港区天气恢复平静,广州港务局的干部职工又投入到紧锣密鼓地恢复生产当中。在保障安全的前提下,工作人员立即开始船舶进出港计划的编制,以最快的速度规划了151艘进口船舶、移泊及37艘出口船舶。连续高效的工作模式确保把这次台风对广州港的影响降到最小。

疾风骤雨见担当,广州港务局三防办党员干部持续奋战,几个通宵不眠不休,用实际行动守护了港区的安全和秩序,诠释了党员的担当,为广州国际航运中心建设贡献了自己的力量。

转载 广州日报 10月4日的报道

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: