• 官方微信
    关注 · 微信
  • 手机版
    关注 · 手机版
回到
顶部
当前位置 首页 > 新闻资讯 > 广州港新闻
2018年度极地航行安全研讨会在广州举行
打印本页发表时间: 2018-04-02 17:40 浏览次数:信息来源: 广州港务局 字号:

中远海运特运计划今年继续航行北极。这是330日在广州远洋宾馆举行的2018年度极地航行安全研讨会上透露的信息。

2018年度极地航行安全研讨会由中国航海学会海洋船舶驾驶专业委员会主办,中远海运特运承办。来自交通运输部、国家海洋局下属相关部门、单位,中国航海学会及海洋船舶驾驶专业委员会相关委员单位,中远海运集团及相关下属单位,国内航海院校等相关单位的领导、专家和代表约50人参加了会议。

会上,中远海运集团、国家海洋环境预报中心、中国极地研究中心、中国船级社规范研究所的代表,分别围绕中远海运集团2017年极地航行情况及2018年航行计划、2018年北极水域气象与冰况预测分析、北极西北航道情况、极地冰区操作限制风险评估指数系统(POLARIS)应用等主题作交流发言。原交通运输部安全总监宋家慧、中国航海学会秘书长王群等在会上致辞,中远海运特运副总经理蔡梅江对商船极地航行实践与创新成果等进行了总结介绍,中远海运集团安全总监翁羿作了总结讲话。

今年1月,中国政府发表首份北极政策文件《中国的北极政策》白皮书,提出共同打造“冰上丝绸之路”的愿景,将北极航线纳入“一带一路”倡议,本次会议正是为了落实白皮书提出的倡议,从实践层面积极探讨“冰上丝绸之路”与“一带一路”的对接。

中远海运特运积极参与“一带一路”和“冰上丝绸之路”建设,积累了丰富的极地运营经验,是全球唯一同时运营北极和南极的船公司。2013年,公司永盛轮圆满完成北极“破冰之旅”,成为第一艘经由北极东北航道抵达欧洲的中国商船。截至目前,中远海运特运在北极东北航道共派出10艘船舶,执行过14个航次任务。秉持“举轻若重的精神”,凭借“举重若轻的实力”,未来中远海运特运将承担更多“冰上丝绸之路”货运任务,为北极航道的开发与利用贡献更多力量。

扫一扫在手机打开当前页
浏览次数: